Изначально лавровый лист широко использоваться греками, которые использовали его для омывания тела и его ароматизации. Венками из лавра отмечали победителей различных соревнований. В современности лавровый листок используется в разных сферах жизни человека - для приготовления еды, изготовления отваров и других средств народной медицины, а также в хим.промышленности и косметологии. 

 

Сбор и польза

Лавровый лист продается в каждом магазине, но его можно вырастить и на собственном подоконнике. Урожай с дерева собирают в начале зимы, срезают только здоровые листья без каких-либо повреждений. После обрезки листочки высушивают при комнатной температуре неделю. Хранить их нужно в стеклянной емкости с герметичной крышкой в месте, куда не достают лучи солнца. 

Полезные свойства листа лавра обусловлены тем, что в его состав входит много полезных веществ и витаминов, а также эфирных масел и дубильных веществ, кислот. Благодаря этому лавровый лист обладает противовоспалительным, антибактериальным, успокаивающим свойствами. Он помогает нормализовать работу многих систем организма, справится с вирусными болезнями и простудой. 

Лавровый лист способствует выведению солей из суставов, его принимают в качестве пищевой добавки при похудении. Кроме того, лавр способен:

  • предотвратить развитие сахарного диабета;

  • устранить неприятный запах из ротовой полости;

  • противостоять грибковым заболеваниям;

  • улучшить состояние кожных покровов и волос;

  • снизить артериальное давление;

  • ускорить процесс пищеварения.

Лаврушка благоприятно влияет на организм, если стоит задача снизить количество жира и в целом похудеть. Это обусловлено тем, что листья лавра способны выводить из организма лишнюю воду, снижать отечность и приводить мышцы в тонус. 

Для очищения лица необходимо применять отвар лавра или тонизирующий лосьон из него, приготовленный в домашних условиях. Хранить готовое косметическое средство нужно в холодильнике вдали от основного источника холода. 

 

Использование в кулинарии

Листья лавра используются для приготовления первых блюд, закусок, вторых блюд, злаков и разнообразных солений. Приправа делает пищу пряной, освежает ее вкус и выгодно оттеняет другие ингредиенты. Лавр не вызывает аллергии и любим всеми. В нем не могут присутствовать вредные добавки и прочие химикаты, у лаврушки естественный вкус. 

Высокое качество сырья обеспечивается тщательным контролем за всеми этапами сбора и перевозки листа. Лавр транспортируется в герметичной таре без доступа солнечных лучей. В результате приправа сохраняет все витамины и полезные вещества, которые содержаться в сыром виде.