Горчичный порошок - это измельченные горчичные зерна, которые имеют свойство благоприятно влиять на многие системы человеческого организма. Чаще всего их используют для приготовления пищи, а также в домашнем хозяйстве, приготовлении домашних косметических средств и различных настоев для излечения от болезней. Главное преимущество горчичного порошка заключается в том, что он доступен каждому и продается по низкой цене в каждом магазине зависимо от страны и региона проживания. 

 

Состав

В состав горчичного порошка входит большое количество полезных веществ, а именно витаминный комплекс, микро- и макроэлементы, эфирные масла, кислоты и прочее. Каждый из составляющий имеет определенное воздействие на тело человека;

  • витамин А участвует в синтезе многих гормонов, отвечает за метаболизм и состояние кожи человека;

  • витамины В группы укрепляют сердечную мышцу и нормализуют работу нервной системы, устраняют ломкость ногтей и волос;

  • витамин Е регенерирует клетки кожи, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов;

  • железо нужно для нормальной работы иммунитета и органов пищеварения;

  • кальций необходим для синтеза костной ткани на клеточном уровне;

  • натрий поддерживает водно-солевой баланс.

В народной медицине горчицу используют в виде аппликаций, согревающих ванночек для ног, изготовления наливок от головной боли и радикулита. 

В косметологии горчичные маски для волос распространены больше, чем средства для кожи. Нанесения порошка и других составляющих на кожу головы способствует улучшению кровообращения, росту новых волос и избавлению от перхоти. Средство помогает тем, у кого быстро жирнеют корни, так как порошок подсушивает покровы и нормализует работу сальных желез. 

 

Применение в кулинарии

Порошок горчицы имеет приятный пряный вкус и определенную остроту, а потому его добавляют при приготовлении различных соусов и заправок к мясу, рыбе или овощам. Существует множество способов приготовления горчицы, а потому нужно основываться только на собственных вкусовых пристрастиях. 

Для изготовления в домашних условиях жгучей российской горчицы необходимо:

  • 250 грамм горчичного порошка;

  • 450 миллилитров чистой дистиллированной воды;

  • половина стакана сахарного песка;

  • 30 грамм не йодированной соли;

  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;

  • черный молотый перец. 

В чистой емкости смешать измельченную горчицу, влить в нее теплую воду. Тщательно перемешать массу до растворения всех комочков и достижения полной однородности. После этого поместить горчицу в теплое место на 10-12 часов. 

По прошествии времени смесь загустеет и превратиться в желе. В него всыпьте сахар, соль и другие специи, снова перемешайте. Русская горчица готова.