Куркума - пряность, которую используют практически все хозяйки. Она добавит блюду невероятный аромат и вкус. Эта специя попала к нам из восточных стран, где пользуется большим почетом. Но куркума используется не только для усиления вкусовых качеств блюд, но и в медицинских целях.

 

Приправу используют для приготовления плова, омлета, супа, салата. Также используется как пищевой краситель, её добавляют при производстве горчицы. Если добавить щепотку куркумы в блюдо, можно быть уверенным - хранить его можно дольше обычного.

 

Говоря о полезных свойствах этой пикантной пряности, куркума подавляет рост раковых клеток, улучшается работа сосудов, восстанавливается кровеносная система, восстанавливаются клетки печени. Также эту приправу используют при различных заболеваниях кожи: псориаз, экзема. Доказано, что куркума улучшает память, благотворно влияет на работу сердца, защищает от сердечных заболеваний.

 

Также куркуму используют в косметологии. Различные маски, крема, лосьоны с использованием этой пряности улучшают цвет кожи, помогают бороться с отечностью и воспалениями, убирают мелкие морщинки и осветляют пигментные пятна.

 

Маски с куркумой также можно приготовить и в домашних условиях. Для проблемной кожи используют куркуму, кофейную гущу, соль, оливковое масло и корицу по 1 чайной ложке. Для питания и увлажнения кожи применяют маску из куркумы и сока алоэ на 15 минут. Также эта специя помогает осветлить веснушки. Нужно смешать куркуму с лимонным соком и наносить на область веснушек на 15 минут.

 

Также куркума помогает бороться с выпадением,тусклостью и слабостью волос. Если применять домашние маски с этой пряностью, то уже через месяц можно заметить улучшение состояния не только волос, но и кожи головы. От выпадения волос нужно смешать куркуму и растительное или оливковое масло, и втирать в кожу головы. Несколько таких применений - и уже можно наслаждаться результатом.

 

Ещё куркуму используют для похудения. Ведь она помогает ускорить метаболизм, улучшает пищеварение, помогает бороться с аппетитом. По советам диетологов нужно смешать половину чайной ложки куркумы, чайную ложку меда с кефиром и принимать вечером после еды.

 

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы этой пряности, необходимо знать, что куркума может иметь и противопоказания. Не стоит употреблять беременным, людям с гастритом, гепатитом, аллергией, сахарным диабетом. Но это не значит, что нужно вообще отказаться от этой специи. Рекомендованная доза куркумы в день - 3г.